ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКОЕ ПРОГНОЗИРОВАНИЕ

эпизоотологи́ческое прогнози́рование, научное предсказание эпизоотических ситуаций, мер профилактики и борьбы с инфекционными болезнями. Э. п. устанавливает будущую картину эпизоотологических явлений, опираясь на реальные процессы настоящего и тенденции будущего, выявленные уже сегодня; разрабатывает основы настоящих противоэпизоотических мероприятий (системы мер, сроки и очерёдность их проведения). Э. п. определяет главным образом время, место и масштаб возможного проявления болезней. Поскольку задачи Э. п. являются многомерными, оно базируется на системном анализе, с помощью которого осуществляют количественную оценку эпизоотических процессов. В связи с этим в Э. п. широко используют математические методы.Главные задачи Э. п. состоят в научном анализе биологических, природно-географических и социально-хозяйственных проблем и тенденций в оценке сложившейся эпизоотической ситуации и узловых проблем эпизоотологии, в принятии оптимальных решений, вытекающих из всестороннего анализа структуры и эволюции эпизоотического процесса.

В задачи Э. п. входят: изучение периодических колебаний эпизоотического процесса, характера и особенностей пространственного распространения болезней, характера распространения болезней в животноводческих комплексах, замкнутых группах сельскохозяйственных животных; определение эффективности противоэпизоотических мероприятий, потребности в кадрах специалистов, численности и номенклатуры эпизоотологических учреждений, оптимальной дислокации эпизоотологических учреждений, потребности в биологических препаратах, средствах дезинфекции, дезинсекции, дератизации.

Решение задач Э. п. возможно с помощью специальных методов: экстраполяции тенденций, экспертных оценок, сценариев, моделирования. Экстраполяция тенденций относится к формальным методам прогноза, так как исходит из предположения, что совокупность факторов, определяющих тенденцию в прошлом, сохраняет свою силу и направление действия в течение прогнозируемого периода. Прогнозирование при учёте экспертных оценок — применение комплекса логических и математических процедур, направленных на получение от специалистов информации, её анализ и обобщение с целью подготовки и выбора рациональных решений. Э. п. с помощью сценариев предполагает проведение так называемых игр, или операционных игр, участники которых имитируют определенную роль, отведённую сценарием. Наиболее эффективный метод Э. п. — моделирование. Используя в Э. п. классическую теорию эпидемий, в которой важнейшее значение имеет известный принцип моделирования, возможно предсказать ход эпизоотии. Э. п. возможно также с помощью моделей структуры нозоареала, моделей типа затраты — эффект и др.



Ветеринарный энциклопедический словарь 

ЭПИЗООТОЛОГИЯ →← ЭПИЗООТОЛОГИЧЕСКОЕ ОБСЛЕДОВАНИЕ

T: 0.102275387 M: 3 D: 3