ЭНЗООТИЧЕСКИЙ ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ

Лисицы, больные энзоотическим энцефаломиелитом.

Лисицы, больные энзоотическим энцефаломиелитом.


Лисицы, больные энзоотическим энцефаломиелитом:
1 — повышенная возбудимость;
2 — коматозное состояние.

энзооти́ческий энцефаломиели́т пушны́х звере́й (Encephalomyelitis enzootica bestiarum lanatarum), вирусная болезнь, характеризующаяся поражением центральной нервной системы. Заболевание распространено в США, зарегистрировано в СССродни Летальность 10—40%.

Возбудитель Э. э. п. з. — нейротропный вирус, который постоянно обнаруживается у больных и павших зверей в головном и спинном мозге.Вирус очень устойчив. Болеют серебристо-чёрные лисицы, песцы и соболь. Более восприимчивы щенки лисиц в возрасте до 10 месяцев. Источник возбудителя инфекции — больные животные и вирусоносители. Вирус передаётся воздушно-капельным путём. Факторы его передачи — предметы ухода, заражённые выделениями больных. Э. э. п. з. — стационарная болезнь, наблюдаемая в неблагополучных хозяйствах в течение нескольких лет при групповом содержании животных. У переболевших животных развивается стойкий нестерильный иммунитет. Инкубационный период от 4—6 суток до 2—3 месяцев. Течение болезни острое и подострое. При остром течении характерны вначале судорожные сокращения отдельных групп мышц, повышенная возбудимость, эпилептические припадки, затем угнетение (рис.), гибель на 3—4-е сутки. При подостром течении болезнь продолжается 15—20 суток, отмечают отсутствие аппетита, понос. Животное худеет; расчёсывает лапами или разгрызает кожу. Возможны осложнения (пневмония, кератит, аборты). При бессимптомной форме у самок — аборты, рождение нежизнеспособных щенков. При вскрытии обнаруживают множественные кровоизлияния в центральной нервной системе, на легких, в эндо- и эпикарде и реже в других внутренних органах; отёчность, размягчение мозга (при остром течении); изменения в желудочно-кишечном тракте (подострое течение). Диагноз ставят на основании клинических, патологоанатомических и лабораторных (гистологическое исследование, биопроба) данных. Э. э. п. з. дифференцируют от чумы плотоядных, бешенства и лептоспироза.

Лечение неэффективно. Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения Э. э. п. з. выдерживают приобретённых животных в карантине в течение 1 месяца. При появлении Э. э. п. з. запрещают перемещения животных, их взвешивание, бонитировку, дегельминтизацию. Больных и подозрительных по за болеванию зверей изолируют; зимой убивают. В неблагополучных хозяйствах проводят выбраковку зверей осенью перед убоем; дезинфицируют клетки, домики для зверей, почву под клетками.

Литература:
Болезни пушных зверей, 2 изд., М., 1973.



Ветеринарный энциклопедический словарь 

ЭНЗООТИЧЕСКИЙ ЭНЦЕФАЛОМИЕЛИТ СВИНЕЙ →← ЭНЗООТИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ РОГАТОГО СКОТА

T: 0.10281068 M: 3 D: 3