ЭНЗООТИЧЕСКИЙ АБОРТ ОВЕЦ

энзооти́ческий або́рт ове́ц (abortus enzooticus ovium), вирусный аборт, хламидиозный аборт, плацентит овец, хроническая инфекционная болезнь, проявляющаяся преимущественно абортами в последние недели суягности.

Возбудитель — инфекционный агент, относящийся к группе хламидий. Его размер 200—500 ммк. Источник возбудителя инфекции — больные овцы. Заражение чаще происходит при совместном содержании здоровых овец с больными в период массовых абортов и в последующие 1,5 месяца. Возбудитель выделяется из организма с истечениями из половых органов, абортированными плодами и их оболочками. Овцы чаще всего заражаются через инфицированный корм. Не исключается заражение половым путём. Особенно быстро болезнь распространяется при скученном содержании овец в антисанитарных условиях, при недостаточном контроле за случкой, окотом, состоянием приплода, овцематок. Энзоотии Э. а. о., как правило, возникают через некоторое время (чаще через 1 год) после поступления в хозяйство заражённых овец из неблагополучной отары. После первых абортов у овец обычно появляется устойчивость к последующему заражению. Инкубационный период — от несколькольких месяцев до 1 года и больше. При типичной форме болезни единственными признаками могут быть спонтанные аборты овцематок во 2-й половине суягности или рождение мёртвых и слабо развитых ягнят, которые вскоре погибают. При скрытом течении Э. а. о. происходит нормальный окот. Ягнята от таких овцематок — хламидиеносители. Диагноз ставят на основании лабораторных исследований.

Лечение не разработано. Профилактика. Для специфической профилактики применяют инактивированные и живые вакцины. Однократное подкожное введение инактивированной вакцины в дозе 1 мл создаёт иммунитет до 3 лет.



Ветеринарный энциклопедический словарь 

ЭНЗООТИЧЕСКИЙ ГЕПАТИТ РОГАТОГО СКОТА →← ЭНЗООТИЧЕСКАЯ ПНЕВМОНИЯ СВИНЕЙ

T: 0.101118698 M: 3 D: 3