ЭНЗООТИЧЕСКАЯ ПНЕВМОНИЯ СВИНЕЙ

Рис. 1. Скопление филаментозных форм микоплазм в суспензии лёгких поросёнка при энзоотической пневмонии.

Рис. 1. Скопление филаментозных форм микоплазм в суспензии лёгких поросёнка при энзоотической пневмонии.


Рис. 1. Скопление филаментозных форм микоплазм в суспензии лёгких поросёнка при энзоотической пневмонии (электронная микрофотография, ×22 000).

энзооти́ческая пневмони́я свине́й (Pneumonia enzootica suum), хроническая инфекционная болезнь, характеризующаяся поражением лёгких, задержкой роста и развития животных, снижением продуктивности при откорме. Э. п. с. регистрируется во многих странах мира с развитым свиноводством, в том числе и в СССР.

Возбудитель болезни — Mycoplasma hyopneumoniae. По культуральным и морфологическим свойствам сходен с другими микоплазмами млекопитающих. Болезнь возникает в виде энзоотии. Источник возбудителя инфекции — больные животные, у которых возбудитель локализуется в лёгких в течение нескольких месяцев (рис. 1) и длительное время выделяется из носовой полости. Возбудитель передаётся воздушно-капельным путём. Предрасполагающие факторы — скученность, недостаточное кормление, сырость. Иммунитет изучен недостаточно. Инкубационный период 6—16 суток. Течение хроническое. Вначале незначительно повышается температура, снижается аппетит, наблюдают угнетение, конъюнктивит. Через 7—10 суток у животных появляются кашель и другие признаки пневмонии. Большинство животных выздоравливает через 1—2 недели, но переболевшие отстают в росте и развитии. В ряде случаев отмечено острое течение болезни (у подсвинков 5—6 месяцев). При стрессах или развитии вторичной инфекции болезнь протекает очень тяжело, и животные резко снижают продуктивность. При вскрытии обнаруживают очаги опеченения разной интенсивности (от сливово-красного до серого цвета) в верхушечных и сердечных долях лёгких (рис. 2). Диагноз устанавливают на основании эпизоотологических, клинических, патологоанатомических данных и результатов лабораторных исследований, которые включают обнаружение возбудителя в поражённых лёгких с помощью иммунофлюоресценции и комплементфиксирующих, агглютинирующих антител и антигемагглютининов, выявляемых в реакции непрямой гемагглютинации.

Лечение. Применяют антибиотики (тилан, спирамицин). Профилактика и меры борьбы складываются из общих ветеринарно-санитарных мероприятий по предупреждению распространения инфекции, получения гистерэктомированных поросят и их изолированного выращивания, лечебно-профилактических обработок антибиотиками и применения гипериммунных сывороток.

Литература:
Осидзе Д. Ф., Микоплазмозы свиней, «Сельское хозяйство за рубежом», 1976, № 2, с. 47—50.

Рис. 2. Поражённые правые верхушечная и сердечная доли лёгкого поросенка при энзоотической пневмонии.

Рис. 2. Поражённые правые верхушечная и сердечная доли лёгкого поросенка при энзоотической пневмонии.


Рис. 2. Поражённые правые верхушечная и сердечная доли лёгкого поросенка при энзоотической пневмонии.



Ветеринарный энциклопедический словарь 

ЭНЗООТИЧЕСКИЙ АБОРТ ОВЕЦ →← ЭНЗООТИЧЕСКАЯ ОСТЕОДИСТРОФИЯ

T: 0.107969571 M: 3 D: 3