ЯЗВЕННЫЙ ЛИМФАНГИТ

я́звенный лимфанги́т (Lymphangitis ulcerosa), хроническая инфекционная болезнь непарнокопытных, характеризующаяся воспалением подкожных лимфатических сосудов с образованием узлов и язв, преимущественно на задних конечностях. Спорадические случаи Я. л. у лошадей регистрируются в Европе и Северной Америке.

Этиология. Возбудитель болезни Corynebacterium pseudotuberculosis — плеоморфная, грамположительная палочка, которая неодинаково окрашивается анилиновыми красками, спор не образует, жгутиков не имеет. Микроб Я. л. является патогенным для грызунов и обладает гемолитическими свойствами. В патологических секретах больного животного иногда не обнаруживают основного возбудителя, а находят вторичную микрофлору.Возбудитель Я. л. вызывает у овец псевдотуберкулёз и встречается у телят, свиней, кроликов.

Эпизоотология. Болеют лошади и другие непарнокопытные. Источник возбудителя инфекции — больное животное. Болезнь возникает, когда животные продолжительное время в ненастье находятся в грязи или пасутся на сырых пастбищах. При нарушении целостности кожи возбудители проникают из почвы, навоза или подстилки в лимфатические сосуды. У переболевших животных возникает устойчивый иммунитет.

Течение и симптомы. На конечностях в области пута и плюсны появляются маленькие, резко ограниченные болезненные узлы, которые позднее вскрываются и превращаются в округлые или неправильной формы язвы с сероватым дном и неутолщёнными краями. Из язвы выделяется вначале сливкообразный, а позднее жидкий, гнойный, иногда с примесью крови секрет; язвы постепенно заживают, образуя узловатые рубцы. В процесс вовлекаются лимфатические сосуды, которые превращаются в умеренно болезненные шнуры толщиной с палец. Вдоль них возникают и распространяются на другие области тела животного новые узлы, абсцессы и язвы. Исход болезни может быть смертельным вследствие гнойных метастазов во внутренние органы.

Диагноз ставят на основании клинической картины, микробиологических и аллергических исследований. Я. л. дифференцируют от сапа и эпизоотического лимфангита.

Лечение. Вскрывают узлы. Для лечения язв используют антибиотики (пенициллин), рассасывающие мази, горячие дезинфицирующие ванны.

Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения Я. л. соблюдают общие ветеринарно-санитарные меры. При возникновении болезни больных изолируют и лечат.

Литература:
Гутира Ф. [и др.], Частная патология и терапия домашних животных, пер. с нем., т. 1, кн. 2, М., 1961, с. 324—328.



Ветеринарный энциклопедический словарь 

ЯЗЫК →← ЯЗВЕННЫЙ ИНФЕКЦИОННЫЙ КЕРАТИТ

T: 0.11977393 M: 3 D: 3