ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ

Рис. 1. Ядовитые растения.

Рис. 1. Ядовитые растения.


Рис. 1. Ядовитые растения:
1 — аконит (борец джунгарский);
2 — анабазис безлистный;
3 — белена черная;
4 — бутень опьяняющий;
5 — вех ядовитый;
6 — живокость высокая;
7 — клещевина обыкновенная;
8 — красавка (белладонна);
9 — крестовник широколистный;
10 — лютик едкий.

ядови́тые расте́ния, растения, вырабатывающие и накапливающие (часто в определённых органах — листьях, корнях и др.) различные химические вещества (яды), токсичные для животных организмов.

Известно около 10 тыс. видов Я. р., встречающихся среди грибов, папоротников, голосеменных, покрытосеменных. Больше всего Я. р. среди покрытосеменных (в семействах лютиковых, маковых, лилейных, паслёновых и др.) (рис. 1, 2). Я. р. в зависимости от химической природы содержащихся в них токсические веществ подразделяются на 4 группы.

1) Вырабатывающие алкалоиды: аконит (аконитин, лизаконитин), живокость (дельсолин, дельфиний, кондельфин), безвременник (колхицин), ежовник (анабазин), хвойник (эфедрин), чемерица (вератрин), триходесма (триходесмин, инканин), гелиотроп (гелиотрин, лазиокарпин), люпин (люпинин, спартеин), белена (атропин, гиосциамин).

2) Я. р., в состав которых входят гликозиды: горчица полевая (синигрин), лютик пряморогий (ранункулин, протоанемонин); цианогенные гликозиды: сорго (дуррин, синильная кислота), суданская трава, вика (вицин), манник, бобовник, лён посевной.

3) Я. р., содержащие эфирные масла и фототоксины: полынь (таурицин, бетаин, холин), вех ядовитый (цикутотоксин), клещевина (токсальбумины — рицин, рицинин).

4) Я. р. с фотосенсибилизирующими веществами: зверобой (гиперицин), якорцы (филлоэритрин), псоралея костянковая (фурокумарин — псорален), гречиха (фагопирин), клевер ползучий (линамарин), люцерна (антиэстрогены — конкуренты фитоэкстрагенов).

Я. р. произрастают обычно в лиственных лесах, на влажных лугах и пастбищах, по берегам озёр и рек.Токсичность Я. р. для разных видов животных неодинакова. Например, жвачные без всяких вредных для себя последствий могут поедать довольно большие количества гликозидосодержащих Я. р., которые у других животных вызывают тяжёлые отравления. Для коз безвредно любое количество молочая, но их молоко становится ядовитым для других животных и человека. Белладонна и дурман, токсичные для большинства животных, безопасны для кроликов и крыс. Ядовитость некоторых растений проявляется лишь при их систематическом попадании в корм животных. Например, продолжительное употребление животными семян посевной чины приводит к заболеванию, называемому латиризмом. Сравнительно реже наблюдаются случаи острого отравления небольшим количеством Я. р. Многие Я. р. (например, лютики) опасны только в свежем виде, а высушенные, отваренные или засилосованные теряют свои токсические свойства. Степень ядовитости растений часто зависит от их возраста, фазы вегетации, условий обитания и других факторов, а восприимчивость животных — от их состояния (более устойчивы крупные, здоровые и упитанные животные) и способа попадания яда в организм (например, многие сапонины безвредны при приёме с кормом, но опасны при попадании в кровь). Токсическое действие одного вида Я. р. обычно находится в прямой зависимости от количества съеденных животным растений, а также от свойств содержащегося в них яда. Отравления. Я. р. сельскохозяйственных животных чаще возникают на пастбищах и особенно после стойлового содержания, длительной транспортировки животных. Поэтому профилактика отравлений животных основана главным образом на уничтожении Я. р. В местах выпаса животных. См. также Отравление и соответствующие статьи по Я. р.

Рис. 2. Ядовитые растения.

Рис. 2. Ядовитые растения.


Рис. 2. Ядовитые растения:
11 — молочай огородный;
12 — наперстянка пурпуровая;
13 — омег пятнистый;
14 — омежник водяной;
15 — пижма обыкновенная;
16 — повилика европейская;
17 — рододендрон золотистый;
18 — хвойник двуколосковый;
19 — хвощ полевой;
20 — чемерица Лобеля.



Ветеринарный энциклопедический словарь 

ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ →← ЯДОВИТЫЕ ЖИВОТНЫЕ

T: 0.096822203 M: 3 D: 3