ЭПЕРИТРОЗООНОЗ

ЭПЕРИТРОЗООНÓЗ (Eperythrozoonosis), кровопаразитарная болезнь домашних и диких млекопитающих, преимущественно молодняка, вызываемая микоплазмоподобными паразитами рода Eperythrozoon.

У крупного рогатого скота паразитируют виды Е. wenyoni, Е. teganodes, Е. tuomn; у овец – Е. ovis; у свиней – Е. suis и Е. parvum; у кошки – Е. felis; у мышей – Е. coccaides; у морских свинок – E. ukrainica; у оленя – Е. sp. Howe. Эперитрозооны округлой, кольцевидной, вытянутой или палочковидной формы, размером от 0,5 до 2,5 мкм. Паразитируют на поверхности эритроцитов или в плазме крови; окрашиваются по Романовскому в розовато-фиолетовый цвет, переносчики возбудителей Э. – клещи, комары, вши, мухи-жигалки, овечья кровососка.Возможна передача с загрязненными инструментами. Э. нередко протекает одновременно с некоторыми пироплазмидозами, анаплазмозом, гельминтозами и другими болезнями. У свиней Э. регистрируется в подсосный период, у овец преимущественно в возрасте от 1–6 месяцев до 1 года. Переболевшие животные остаются паразитоносителями до 4–5 и более лет. Симптомы: в основном повышение температуры тела на 1–2° C, анемия, исхудание; у поросят-сосунов 1–3-недельного возраста – желтушность слизистых оболочек, значительная смертельность. Ягнята через 2–3 недели при сохраненном аппетите худеют, слабеют, замедляется их рост; после 3–5-суточной лихорадки температура тела становился субфебрильной; смертельность до 6–8%. У телят – кратковременные подъёмы температуры тела, иногда диарея. Диагноз основан на эпизоотологических данных и результатах микроскопии мазков крови. Предложены методы серологической диагностики (РСК, иммунофлюоресценция).

Лечение: свиньям – 7–10 мг террамицина на 1 кг массы тела, внутримышечно, ежедневно в течение 3–4 суток; овцам и крупному рогатому скоту – беренил или азидин по 5 мг на 1 кг массы тела в 5%-ном растворе однократно внутримышечно или по 3,5 мг на 1 кг массы тела в 7%-ном растворе двукратно с интервалами 24–48 ч.


Профилактика и меры борьбы: уничтожение переносчиков на животных и в помещениях, строгое соблюдение правил асептики и антисептики при массовых операциях (кастрации и др.). Поступающих в хозяйство животных исследуют на заражённость кровопаразитами.



Ветеринарный энциклопедический словарь 

ЭПИДЕРМОПТОЗ →← ЭОЗИНОФИЛЬНЫЙ МИОЗИТ

T: 0.121865284 M: 3 D: 3