ЭХИНОХАЗМОЗ

эхинохазмо́з (Echinochasmosis), гельминтоз свиней и некоторых плотоядных вызываемый трематодой Echinochasmus perfoliatus семейства Echinostomatidae. Регистрируется в странах Западной Европы, Юго-Восточной Азии; в СССР — в Нижнем Поволжье.

Возбудитель Э. длиной 3—4 мм. Развитие — с участием двух промежуточных хозяев, моллюсков и рыб. Метацеркарий локализуются в жабрах рыб. В тонких кишках дефинитивного хозяина метацеркарии прикрепляются к слизистой оболочке и через 8—20 суток достигают половой зрелости. Продолжительность жизни паразита в теле свиньи около 170 дней. К инвазии восприимчивы свиньи, собаки, енотовидные собаки, лисицы, кошки. Путь заражения — алиментарный (поедание инвазированных метацеркариями промежуточных хозяев). В очагах инвазии заражённость рыб метацеркариями достигает 76% с интенсивностью до 500 метацеркариев. Наибольшая зараженность свиней отмечается осенью и зимой. У больных животных — понос, рвота, пенистые истечения изо рта, истощение; периодические судороги, учащение пульса и дыхания, периодическое повышение температуры тела. Диагноз основан на результатах гельминтокопроллогические исследования (метод последовательных промываний); посмертно — на данных гельминтологического вскрытия.

Лечение не разработано. Профилактика. В неблагополучных по Э. районах животным скармливают отходы рыбной промышленности только после предварительной их проварки; свиней не выпасают вблизи неблагополучных водоемов, а так же на пересыхающих лиманах и лагунах.



Ветеринарный энциклопедический словарь 

ЭХИНУРИОЗ →← ЭХИНОСТОМАТИДОЗЫ

T: 0.102399701 M: 3 D: 3