ЭНЗООТИЧЕСКАЯ ОСТЕОДИСТРОФИЯ

энзооти́ческая остеодистрофи́я, болезнь сельскохозяйственных животных, характеризующаяся нарушением фосфорно-кальциевого обмена и структурными изменениями скелета.

Причина болезни в зоне Южного Урала — недостаточность в почве, воде и кормах кобальта, марганца при избытке в них стронция, бора, магния и никеля; в дальневосточных биогеохимических провинциях — недостаточность кальция при избытке солей фосфора; в северных и юго-восточных зонах — недостаток фосфора при сравнительно небольшом содержании кобальта и меди. Симптомы Э. о. сходны с признаками остеодистрофии, возникающей при фосфорно-кальциевой и D-витаминной недостаточности. Но Э. о., в отличие от остеодистрофии, проявляется из года в год в одних и тех же хозяйствах, охватывая большое количество животных.Болеет преимущественно продуктивный и рабочий скот, привезённый из других областей или стран. Э. о. (без лечения) оканчивается в большинстве случаев гибелью от сепсиса (пролежни) и других осложнений (бронхопневмония, травматический ретикулит, перикардит). Диагноз основан на симптомах, патологоанатомических изменениях, рентгенофотометрии, исследованиях крови, печени, костей, а также кормов (на содержание в них фосфора, кальция и микроэлементов).

Профилактика и лечение. Балансируют рационы по минеральному составу. Улучшают кормовой состав лугов и пастбищ. В биогеохимических провинциях с низким содержанием кобальта, марганца и избытком солей стронция, бария и магния животных подкармливают солями кобальта и марганца (соответственно по 10 и 30 мг на 100 кг массы тела). Больным животным назначают хлорид кобальта до 30 мг, хлорид марганца до 45 мг (на 100 кг массы тела). Проводят подкормку животных этими солями 2—3 раза в год (сентябрь — октябрь, январь — февраль, апрель — май) в течение 30—60 дней. Применяют также симптоматическое лечение.



Ветеринарный энциклопедический словарь 

ЭНЗООТИЧЕСКАЯ ПНЕВМОНИЯ СВИНЕЙ →← ЭНЗООТИЧЕСКАЯ АТАКСИЯ ЯГНЯТ

T: 0.090191299 M: 3 D: 3