ЛИСТЕРИОЗ

ЛИСТЕРИОЗ фото №1

Рис. 1. Листерии с жгутиками.


Рис. 1. Листерии с жгутиками. Культура выращена при комнатной температуре (электронная микроскопия).

листерио́з (Listeriosis), инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся у животных поражением нервной системы, септическими явлениями, абортами и маститами. Л. животных зарегистрирован в 50 странах мира, в том числе в СССродни Летальность при Л. 47%, а при нервных формах болезни — 98—100%.

Этиология. Возбудитель болезни — листерия (Listeria monocytogenes) — небольшая грамположительная палочковидная бактерия размером 0,5—2×0,3—0,5 мкм, с закруглёнными краями (рис. 1), спор и капсул не образует, подвижна; факультативный аэроб, растёт на обычных питательных средах при pH 7,2—7,4. На МПА образует мелкие колонии в виде росинок, МПБ в первые сутки роста мутнеет. Листерии обладают изменчивостью: изменение температуры культивирования ведёт к изменению формы микробных клеток и числа жгутиков; под влиянием факторов (пенициллин и др.) образуются L-формы; под действием ультрафиолетовых лучей возникают радиорезистентные, а под влиянием стрептомицина — стрептомицинорезистентные мутанты; при выращивании на твёрдых средах происходит превращение колоний S-формы в R-форму. У возбудителей отмечено 14 соматических (I>>—XIV) и 4 жгутиковых антигена (A, B, C, D). Различают 2 серологических группы, объединяющие различных в антигенном отношении листерий. Они способны продуцировать особые антибиотические вещества — моноцины. Обнаружены также листериозные бактериофаги. Листерии устойчивы во внешней среде, длительно сохраняются в почве, воде, на растениях. Общеупотребительные дезинфицирующие вещества их быстро инактивируют. Возбудители патогенны для белых мышей, кроликов, морских свинок и степных пеструшек.

Эпизоотология. К Л. восприимчивы овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи, лошади, кролики, куры, гуси, утки, индейки.Болеют животные всех возрастов, особо чувствительны молодняк и беременные животные. В СССР наиболее часто поражаются овцы (рис. 2). Отмечены случаи заболевания Л. кошек, собак и обезьян. Источник возбудителя инфекции — больные и переболевшие животные, выделяющие листерий во внешнюю среду с истечением из носовой полости и из половых органов (при абортах), с абортированным плодом, с калом, мочой, молоком (при маститах), а также здоровые животные-листерионосители, играющие роль в возникновении вспышек Л. Основной резервуар возбудителя в природе — свободноживущие грызуны, являющиеся причиной заражения Л. сельскохозяйственных животных, чаще всего через воду, корма, загрязнённые выделениями грызунов (рис. 3). Отмечена большая роль некачественного силоса в появлении и распространении Л., в особенности у овец. В циркуляции возбудителя Л. между дикими животными (особенно грызунами), по-видимому, определённую роль играют клещи. В естественных условиях заражение Л., очевидно, происходит через слизистую оболочку носовой и ротовой полостей, конъюнктиву, пищеварительный тракт, повреждённую кожу. Л. проявляется спорадически, реже — в виде эпизоотии, у овец носит сезонный характер (рис. 4), проявляется в зимне-весенний период, что связано с активизацией механизма передачи возбудителя (миграция грызунов-листерионосителей к животноводческим помещениям и складам кормов) со снижением неспецифической резистентности организма. Для Л. характерна также стационарность.

Иммунитет при Л. изучен недостаточно. В процессе переболевания и иммунизации живыми культурами в организме животных накапливаются антитела, относящиеся к 19S- и 7S-антителам, при иммунизации убитыми культурами — только к 19S-антителам. В СССР в неблагополучных по Л. хозяйствах применяется живая вакцина из ослабленного штамма листерий (АУФ).

Течение и симптомы. Инкубационный период 7—30 суток. Течение острое, подострое и хроническое. Л. проявляется в несколько формах: нервной, септической, смешанной, бессимптомной, а также с преимущественным поражением половых органов и вымени. У крупного рогатого скота чаще поражается нервная система. Болезнь начинается угнетением, вялостью, снижением аппетита. Через 3—7 суток у животных отмечают некоординируемые движения, судороги, приступы буйства, парезы нижней челюсти и отдельных групп мышц, потерю зрения, конъюнктивит. Температура тела повышается или остаётся в пределах нормы. Длительность болезни до 10 суток. Поражение половой системы проявляется абортами, задержанием последа, метритами. Иногда возникает мастит. У телят Л. чаще всего протекает в виде септицемии. У овец и коз также поражается нервная система (рис. 5). Вначале отмечают необычное поведение животного, снижение аппетита, сонливость, конъюнктивит и ринит. Температура тела повышается до 40,5—41°C или остаётся в пределах нормы. Через 1—2 суток появляются признаки поражения нервной системы: круговые движения, потеря равновесия, оглумоподобное состояние, судороги, искривление шеи, расширение зрачков, потеря зрения. Болезнь длится от несколько часов до 10 суток. У ягнят чаще наблюдают септицемическую форму (поносы, лихорадка). У беременных овец и коз возникают аборты и маститы. У взрослых свиней отмечают исхудание, анемию, кашель, нарушение координации движений, абсцессы в различных органах и тканях, аборты и рождение мёртвых поросят. У поросят чаще наблюдают поражение нервной системы: расстройство координации движений, своеобразную «ходульную» походку, манежные движения, мышечную дрожь, судороги, возбуждение. Температура тела повышена, затем снижается и падает ниже нормы. При септической форме у поросят отмечают угнетение, отказ от корма, слабость, затруднённое дыхание, посинение кожи в области ушей и живота, реже — понос. Температура тела повышена. Длительность болезни до 3 суток. У птиц характерны потеря аппетита, угнетение, малоподвижность, конъюнктивит, слабость, судороги, параличи.

Патологоанатомические изменения. При нервной форме обнаруживают инъекцию сосудов и отёк головного мозга, кровоизлияния в мозговую ткань и внутренние органы; при гистологическом исследовании устанавливают менингоэнцефалит. При септической форме регистрируют гиперемию или отёк лёгких, катаральный гастроэнтерит, кровоизлияния во внутренних органах, увеличение селезёнки и лимфатических узлов, дистрофические изменения и некротические очажки в печени, селезёнке, почках, миокарде; при поражении половых органов у самок — эндометрит или метрит.

Диагноз ставят на основании эпизоотологических, клинических и патологоанатомических данных, а также бактериологических, серологических исследований и биологической пробы. Решающее значение принадлежит бактериологическому исследованию. Разработан метод люминесцирующих антител (рис. 6). Серологические методы могут быть применены для выяснения эпизоотической ситуации в хозяйствах, где диагноз на Л. поставлен комплексным методом с выделением культуры. Л. у крупного рогатого скота дифференцируют от злокачественной катаральной горячки, бруцеллёза, вибриоза, трихомоноза; у свиней — от болезни Ауески, отёчной болезни; у овец — от ценуроза, сальмонеллёза, кетонурии; у птиц — от пастереллёза, ньюкаслской болезни, гриппа, тифа, спирохетоза; у всех видов животных — от бешенства, кормовых отравлений.

Лечение более успешно в начальный период болезни. Эффективна также предохранительная (превентивная) терапия животных, подозреваемых в заражении. Чаще применяют антибиотики тетрациклинового ряда, ампициллин, сульфаниламиды (сульфантрол, сульфадимезин). Проводят симптоматическое лечение (сердечные, дезинфицирующие, вяжущие средства).

Профилактика и меры борьбы. Для предупреждения Л. фермы комплектуют животными из благополучных по Л. хозяйств; допускают животных в общее стадо только после предварительного карантинирования в течение 30 суток, во время которого проводят клиническое обследование животных, а при необходимости (при выявлении признаков поражения нервной системы, абортов, лихорадки) — бактериологическое и серологическое (РА) исследования на Л.; уничтожают грызунов, кровососущих членистоногих; отлавливают и проводят лабораторные исследования на Л. пойманных грызунов; контролируют качество кормов; ведут учёт абортов и падежа животных; исследуют бактериологически патологический материал на Л.; исследуют на Л. племенных животных перед их продажей. При обнаружении Л. хозяйства объявляют неблагополучными по Л., в них запрещают ввод и вывод животных (за исключением вывода на убой). Проводят клинический осмотр животных с измерением температуры тела. Животных с поражением нервной системы отправляют на убой, подозрительных по заболеванию изолируют и лечат. За остальными устанавливают ветеринарное наблюдение; животных вакцинируют (в соответствии с наставлением по применению вакцины) или дают им антибиотики с профилактической целью. Для выявления листерионосителей и скрытобольных применяют РА. Положительно реагирующих изолируют, лечат антибиотиками или направляют на убой. Проводят дезинфекцию, дезинсекцию и дератизацию. Хозяйство объявляют благополучным через 2 месяца после последнего случая выделения клинически больных животных, получения отрицательных результатов по РА и заключительной дезинфекции.

Листериоз человека. Люди заражаются Л. при использовании в пищу животноводческих продуктов от больных животных, а также при употреблении ранних плохо промытых овощей (как правило, без термической обработки), выращенных на полях, удобряемых фекалиями и навозом. Наблюдают сверхострое, острое, подострое, хроническое и абортивное течение болезни. По клинических признакам различают ангинозно-септическую, нервную, септико-гранулематозную (<Л. беременных. Описана кожная форма Л. уветеринарных работников после гинекологических исследований животных. Для предохранения от заражения людей необходимо строго соблюдать меры личной профилактики при уходе за больными животными, а также при работе в лабораториях с культурами листерий; обязательно обезвреживать продукты животноводства, поступающие из неблагополучных по Л. пунктов, тщательно промывать и обрабатывать термически сырые овощи перед употреблением.

<
Бакулов И. А., Листериоз сельскохозяйственных животных, М., 1967;
Гребенюк Р. В., Чиров П. А., Кадышева А. М., Роль диких животных и кровососущих членистоногих в эпизоотологии листериоза, Фр., 1972.

ЛИСТЕРИОЗ фото №2

Рис. 2. Диаграмма поражённости отдельных видов сельскохозяйственных животных листериозом в СССР за 1956—74.


Рис. 2. Диаграмма поражённости отдельных видов сельскохозяйственных животных листериозом в СССР за 1956—74 (в % к общему числу неблагополучных пунктов, больных и павших животных).

ЛИСТЕРИОЗ фото №3

Рис. 3. Схематическое изображение путей распространения листериоза.


Рис. 3. Схематическое изображение путей распространения листериоза.

ЛИСТЕРИОЗ фото №4

Рис. 4. Диаграмма сезонности листериоза у овец и свиней в СССР за 1956—74.


Рис. 4. Диаграмма сезонности листериоза у овец и свиней в СССР за 1956—74.

ЛИСТЕРИОЗ фото №5

Рис. 5. Клиническая картина листериоза у овец.


Рис. 5. Клиническая картина листериоза у овец:
а) искривление шеи и ненормальное положение головы;
б) круговые движения, парез тазовых конечностей;
в) потеря равновесия, парез конечностей.

ЛИСТЕРИОЗ фото №6

Рис. 6. Мазок из суточной культуры листерий, окрашенный по непрямому методу люминесцирующих антител.


Рис. 6. Мазок из суточной культуры листерий, окрашенный по непрямому методу люминесцирующих антител.


Синонимы:
листереллез


Смотреть больше слов в «Ветеринарном энциклопедическом словаре»

ЛИХОРАДКА →← ЛИПУРИЯ

Синонимы слова "ЛИСТЕРИОЗ":

Смотреть что такое ЛИСТЕРИОЗ в других словарях:

ЛИСТЕРИОЗ

        листереллёз, острое инфекционное природно-очаговое заболевание человека и животных, из группы зоонозов (См. Зоонозы), вызываемое микроорганизмо... смотреть

ЛИСТЕРИОЗ

листериоз сущ., кол-во синонимов: 1 • листереллез (2) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: листереллез

ЛИСТЕРИОЗ

мед.Листериоз — полиморфное инфекционное заболевание, протекающее с поражением нервных тканей или в виде ангинозно-септической формы. Наиболее часто вс... смотреть

ЛИСТЕРИОЗ

IЛистерио́з (listeriosis; синоним, листереллез, невреллез)инфекционная болезнь, отличающаяся многообразием клинических проявлений, в т.ч. поражением не... смотреть

ЛИСТЕРИОЗ

Листериозострое или хроническое септическое заболевание человека и животных, вызываемое Listeria (см.)monocytogenes. Патогенное действие связано главны... смотреть

ЛИСТЕРИОЗ

, инфекц. природноочаговая болезнь ж-ных (чаще овец) и человека, вызываемая бактерией Listeria monocytogenes; характеризуется у ж-ных поражением нервно... смотреть

ЛИСТЕРИОЗ

– тяжелая септическая инфекционная болезнь, поражающая главным образом новорожденных. В 1926 Е. Мюррей (E. Murray), Р. Уэбб (R. Webb), М. Суон (M. Swann) в питомнике Кембриджского университета выделили от кроликов и морских свинок с септической инфекцией, сопровождавшейся моноцитозом крови, микроорганизм, названный ими B. monocytogenes. В 1929 аналогичный микроорганизм выделен от больного ангиной, сопровождавшейся моноцитозом, а в 1935 – от больных родильниц и новорожденных. В 1940, по предложению Дж. Пири (J. Pirie), назван в честь английского хирурга – основоположника учения об антисептике Дж. Листера (J. Lister, 1827–1912), были приняты названия: для микроорганизма – Listeria monocytogenes, а для болезни – листериоз. Спорадические случаи и небольшие вспышки заболевания регистрируются повсеместно. Оно может протекать в ангионозной, глазожелезистой и септической форме, особенно характерной для новорожденных. Возможен врожденный листериоз, который в большинстве случаев заканчивается смертью. Диагноз подтверждают бактериологическим методом. Лечение проводят препаратами пенициллинового ряда, хлорамфениколом. E. G. D. Murray, R. A. Webb, M. B. R. Swann. A disease of rabbbits characterized by a large mononuclear leucocytosis caused by a hitherto undescribed bacillus, Bacterium monocytogenes. The Journal of pathology and bacteriology, 1926; 29: 407–439. J. H. H. Pirie. Listeria: Change name for a genus bacteria. Nature, 1940; 145: 264.... смотреть

ЛИСТЕРИОЗ

1) Орфографическая запись слова: листериоз2) Ударение в слове: листери`оз3) Деление слова на слоги (перенос слова): листериоз4) Фонетическая транскрипц... смотреть

ЛИСТЕРИОЗ

"...2.1. Листериоз - сапрозоонозное инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое патогенными представителями рода Listeria, характеризуется... смотреть

ЛИСТЕРИОЗ

Тезис Стр Стол Стирол Стило Стер Срез Сотр Соте Сорт Сорит Сор Солитер Соитие Слот Слитие Слет Ситро Сито Сити Сило Сет Серо Рот Рост Рол Рис Риолит Рио Рет Релит Релиз Резол Резит Резист Рез Отрез Отел Острие Остер Ост Осетр Орт Орс Орест Тело Теор Тес Орел Тесло Лот Тизер Лори Лор Тир Тире Тирс Тис Литр Литер Листорез Тоз Тол Тор Тори Листие Лис Лизис Лето Итр Итл Иолит Иол Илот Изот Излет Зот Зостер Зоил Зло Зилот Зил Зет Зеро Зер Зелот Зело Трос Изол Триоз Лист Трио Листериоз Торс... смотреть

ЛИСТЕРИОЗ

ЛИСТЕРИОЗ (Listeriosis), ин-фекц. болезнь ж-ных и человека, вызываемая подвижными палочками - листериями. У л. протекает ок. 1 ме... смотреть

ЛИСТЕРИОЗ

листериоз (listeriosis; листерии- + -оз; син.: листереллез, невреллез) — инфекционная болезнь из группы бактериальных зоонозов, вызываемая Listeria mon... смотреть

ЛИСТЕРИОЗ

(listeriosis; листерии- + -оз; син.: листереллез, невреллез) инфекционная болезнь из группы бактериальных зоонозов, вызываемая Listeria monocytogenes, характеризующаяся преимущественно алиментарным способом заражения, поражением лимфатических узлов, часто септицемией; различают ангинозно-септическую, нервную, тифоидную и глазожелезистую формы болезни, а у плода и новорожденного - септико-гранулематозную форму.... смотреть

ЛИСТЕРИОЗ

(листереллёз), острая инф. болезнь человека и животных, чаще овец, вызываемая листериями. Симптомы многообразны, часто поражается центр. нерв. система.... смотреть

ЛИСТЕРИОЗ

ЛИСТЕРИОЗ (листереллез), острая инфекционная болезнь человека и животных, чаще овец, вызываемая листериями. Симптомы многообразны, часто поражение центральной нервной системы. Человек заражается от животных. Резервуар возбудителя в природе - грызуны.<br><br><br>... смотреть

ЛИСТЕРИОЗ

Ударение в слове: листери`озУдарение падает на букву: оБезударные гласные в слове: листери`оз

ЛИСТЕРИОЗ

ЛИСТЕРИОЗ (листереллез) - острая инфекционная болезнь человека и животных, чаще овец, вызываемая листериями. Симптомы многообразны, часто поражение центральной нервной системы. Человек заражается от животных. Резервуар возбудителя в природе - грызуны.<br>... смотреть

ЛИСТЕРИОЗ

- (листереллез) - острая инфекционная болезнь человека и животных,чаще овец, вызываемая листериями. Симптомы многообразны, часто поражениецентральной нервной системы. Человек заражается от животных. Резервуарвозбудителя в природе - грызуны.... смотреть

ЛИСТЕРИОЗ

очень редкое заболевание, летальность от него составляет около 25%, особо уязвимые категории — дети и пожилые людиСинонимы: листереллез

ЛИСТЕРИОЗ

Начальная форма - Листериоз, винительный падеж, слово обычно не имеет множественного числа, единственное число, мужской род, неодушевленное

ЛИСТЕРИОЗ

листери'оз, -аСинонимы: листереллез

ЛИСТЕРИОЗ

listeriosisСинонимы: листереллез

ЛИСТЕРИОЗ

李司忒氏菌病Синонимы: листереллез

ЛИСТЕРИОЗ

м. инф. бол. listeriosis

ЛИСТЕРИОЗ

m Listeriose f листериоз новорождённых

ЛИСТЕРИОЗ

1) infection à Listeria 2) listériose

ЛИСТЕРИОЗ

листериоз листери`оз, -а

ЛИСТЕРИОЗ

листериоз

ЛИСТЕРИОЗ

листериоз

ЛИСТЕРИОЗ

листериоз

ЛИСТЕРИОЗ (ЛИСТЕРЕЛЛЕЗ)

ЛИСТЕРИОЗ (листереллез), острая инфекционная болезнь человека и животных, чаще овец, вызываемая листериями. Симптомы многообразны, часто поражение центральной нервной системы. Человек заражается от животных. Резервуар возбудителя в природе - грызуны.... смотреть

ЛИСТЕРИОЗ (ЛИСТЕРЕЛЛЕЗ)

ЛИСТЕРИОЗ (листереллез) , острая инфекционная болезнь человека и животных, чаще овец, вызываемая листериями. Симптомы многообразны, часто поражение центральной нервной системы. Человек заражается от животных. Резервуар возбудителя в природе - грызуны.... смотреть

T: 203